Душевное состояние современного человека

Дата публикации:

Душевное состояние современного человека

В современной жизни, когда все ускоряется и человек постоянно находится в состоянии цейтнота, когда некогда подумать, категорически не хватает времени и сил для принятия важных решений, психологические срывы возникают все чаще и чаще, а для многих людей состояние плохого настроения или депрессии уже стало обыденным явлением.

Как относиться к плохому настроению? Что нужно делать, когда серая полоса в жизни затягивается и тревожные нотки в душе окрашены в цвета безысходности? Что необходимо сделать, когда привычные варианты снятия стресса уже не помогают? Вот лишь часть вопросов на которые необходимо ответить человеку оказавшегося в состоянии затянувшегося плохого настроения или депрессии, а сделать это хочется как можно быстрее.

Существует множество факторов которые влияют на настроение человека и могут привести к депрессии. Самой распространенной причиной являются различные психотравмирующие ситуации, такие как: неприятные или трагические события в жизни человека; проблемы в семье, на работе, просто плохие новости.

Грустные мысли, вызванные этими обстоятельствами, могут надолго задержаться в нашем сознании и, постепенно изматывая, привести к развитию самой настоящей депрессии. Другой причиной плохого настроения являются обстоятельства, связанные с физическим здоровьем человека. Длительно текущие хронические заболевания, неопределенность в диагностике, а также сам фактор нарушения функции каких либо органов или систем и связанные с этим болезненные ощущения также изматывают человека и появившиеся депрессия и пессимизм зачастую становятся не просто сопровождающим, но и отягощающим фактором.

К этой же категории причин относится и смена настроения вплоть до депрессии при дисфункции гормональной системы человека. Происходит это не только при различных эндокринных заболеваниях, таких как сахарный диабет или болезни щитовидной железы, но и при гормональных перестройках, не связанных с каким либо заболеванием, происходящих в организме человека в различные периоды его жизни. Особенно это характерно для женщин, ведь их гормональный фон меняется неоднократно в течение каждого месяца, не говоря уж о таких состояниях как беременность, роды, менопауза.

Существует сезонный фактор изменения настроения у людей. Недавно английские ученые провели научный анализ влияния фактора времени года и погоды на настроение человека. В итоге они выяснили, что существует самый депрессивный день в году. Этим днем оказалось 20 января. К этому времени основная масса жителей северного полушария уже успевает устать от холодной погоды и недостатка солнечного света, а угнетение иммунной системы и обострение хронических заболеваний лишь усугубляет сложившиеся обстоятельства.

Самыми сложными для диагностики и лечения являются так называемые эндогенные депрессии. Само название предполагает, что причиной вдруг возникшей тоски или плохого настроения являются нарушения работы сложного механизма головного мозга. Научных теорий формирования эндогенных депрессий существует несколько. Одним из основных механизмов принято считать нарушения образования и регуляции нейромедиаторов. В основе лечения таких депрессий лежит обязательное применение лекарственных препаратов. Необходимо также отметить, что перепады настроения и депрессивные состояния часто наблюдаются при алкогольной зависимости, зависимости у игроманов.

Выше приведен лишь небольшой перечень факторов, влияющих на душевное состояние современного человека. Жизнь - штука сложная и предугадать, что в очередной раз подкинет нам судьба очень сложно. Самое главное – это не растеряться в трудную минуту, не пытаться решать сложные проблемы душевного равновесия методом проб и ошибок - можно потерять слишком много времени, да и цена ошибки иногда становится фатальной. Не бойтесь и не стесняйтесь, помощь профессионала всегда полезна и всегда нужна!

Душевное состояние современного человека

Приходите, мы Вам поможем!

Ну а теперь, уважаемые читатели, когда вы прочитали эту статью и стали более информированными в вопросах медицины, а в душе мы все немножко психотерапевты, попробуйте проанализировать фразу основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и определить, какие механизмы развития депрессии – психические или психологические – он имел ввиду говоря:

«Депрессия не признак слабости - это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго».

Ведь это самый первый вопрос, на который должен ответить психотерапевт после жалоб пациента на плохое настроение для определения тактики последующего лечения.

Доктор Иванов