Когда необходимо УЗИ детям

Дата публикации:

Когда необходимо УЗИ детям

Благодаря УЗИ возможна диагностика заболевания на самой ранней стадии, когда признаки болезни практически не проявляются. Своевременное лечение улучшает прогноз, а терапия в этом случае более продуктивна. Поэтому первое однозначное показание к назначению УЗИ детям – это подозрение на какое-либо поражение внутреннего органа. Также исследование ультразвуком показано в процессе проводимого лечения. Это позволяет оценивать эффективность оздоровительных мероприятий на каждом этапе заболевания и при необходимости корректировать назначенное ранее лечение. Третье показание – это плановое УЗИ детям до года. В раннем возрасте нужно обязательно проводить диагностику врожденных патологий, так как ребенок постоянно растет, а вместе с увеличением сухожилий, мышц и костей растут и органы. Именно плановые ультразвуковые исследования направлены на контроль процессов роста органов ребенка. Обычно они проводятся вместе с общими ежегодными диспансерными осмотрами.

УЗИ детям до года.

В первые месяцы жизни всем малышам назначают УЗИ некоторых органов, чтобы своевременно выявить возможные патологии и принять меры по их лечению. Новорожденным детям проводят нейросонографию – это исследование головного мозга. Такое УЗИ детям назначают в случае сложных родов или беременности, а также всем недоношенным младенцам.

Однозначные показания к нейросонографии это: Родовая травма; Асфиксия; Судороги; Подозрения на патологии; Быстрый рост головы.

УЗИ головы занимает не более 10 минут и проводится через родничок, если он еще не зарос. С целью выявления заболеваний пищеварительной системы назначают УЗИ брюшной полости, с помощью которого исследуется печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и некоторые другие органы.

Показания к назначению УЗИ брюшной полости это: Постоянные боли в животе; Подозрение на воспалительный процесс; Заболевания почек и мочеточников; Нарушение моторики желчевыводящих путей. При подозрении на заболевания половой и мочевыделительной системы назначается УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза. Наиболее распространенное УЗИ детям до года – это диагностика тазобедренных суставов. По данным медицинской статистики около 30% детей рождаются, имея разнообразные патологии – дисплазию, вывих бедра, недоразвитость суставной ткани. Очень важно распознать патологии тазобедренных суставов в первые 3 месяца, так как раннее лечение наиболее эффективно. Благодаря данному исследованию можно выявить большинство отклонений, поставить точный диагноз ребенку и приступить к лечению.

Регулярное УЗИ детям позволяет родителям быть в курсе состояния здоровья своего ребенка, а также контролировать его развитие по годам. Только своевременная диагностика позволяет распознать заболевание на самых ранних этапах, а от этого зависит эффективность и успех лечения.

УЗИ ребенка – это комплекс плановых исследований органов и систем разной локализации, который проводится с помощью ультразвука. Для новорожденных и детей возрастом 1-2 месяца это имеет особое значение, так как ультразвук поможет диагностировать те врожденные заболевания и аномалии развития, которые именно сейчас легче всего поддаются коррекции.

Кроме того, в некоторых случаях, проведение в дальнейшем такого же по информативности исследования будет крайне затруднительно, так как исчезнут анатомические условия для правильной и точной диагностики. Проведение исследования именно в этот период обусловлено необходимостью оказать помощь новорожденному как можно раньше, назначить лечение, определить прогноз для жизни и здоровья.

О вреде и пользе УЗИ

Влияние УЗИ на ребенка изучалось много раз, особенно во время беременности. Не было найдено никаких доказательств, что применение данного исследования в тот период, когда все органы и системы уже полностью сформировались, вредно. Безусловно, какое-то влияние ультразвука на детей есть, как и на взрослых людей. Но одновременно с вопросом, вредно ли УЗИ для ребенка, можно поставить другой – о его пользе. И если первое не доказано, то польза очевидна: не все симптомы болезней младенца так заметны и легко поддаются трактовке, как у взрослого, но если упустить время с началом исследования, можно добиться серьезных осложнений. Например, срыгивание может быть как вариантом нормы, так и признаком гидроцефалии или другой болезни мозга; также причина может «затаиться» в области желудка или пищевода. Этого не узнать без дополнительных исследований. Но если пропустить время проведения УЗИ через родничок (он закроется), а болезнь будет прогрессировать, то для медикаментозного или оперативного лечения уже понадобиться делать МРТ. А данный вид диагностики проводится только под наркозом. Поэтому не мучьте себя вопросом, как влияет УЗИ и не вредно ли. Если врач видит показания для исследования, смело проходите его в раннем возрасте. Потом может быть упущено время.