Менопауза и климакс

Дата публикации:

Менопауза и климакс

Климакс — переход от периода репродукции к старости, постепенное угасание функции яичников, снижение уровня эстрогенов. Проблема эта весьма актуальна и популярна, рассмотрим ее подробно.

Что такое менопауза?

«Переходный» период начинается в возрасте около 45-50 лет. Снижается способность к деторождению, в яичниках постепенно уменьшается выработка женских гормонов — эстрогенов и прогестерона. В этот период (он называется «пременопауза») нарушается ритм менструаций и изменяется их характер — они могут быть более скудными или, наоборот, обильными или даже болезненными. Когда яичники вырабатывают совсем мало гормонов менструации прекращаются полностью.

Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины.

Такие гормональные изменения могут вызвать определенные неприятные симптомы. Количество этих симптомов, описанных далее, кажется пугающим, однако очень редко бывает, что все они возникают у одной женщины одновременно. В действительности набор и выраженность симптомов очень индивидуальны, к тому же они появляются со временем, а не одномоментно.

Симптомы менопаузы и климакса можно разделить на три группы — общие, психологические и симптомы со стороны мочеполового тракта.

К общим симптомам относятся:

  • горячие приливы;
  • ночной пот;
  • нарушения сна;
  • покалывание в конечностях;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • сердцебиение.

Общие симптомы являются реакцией вегетативной нервной системы на гормональную нестабильность.

К психологическим симптомам относятся:

  • изменения настроения;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • депрессия;
  • усталость;
  • недостаток энергии;
  • трудности концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение либидо.

Со стороны мочеполового тракта наблюдаются следующие изменения:

  • Слизистая влагалища истончается и уменьшается выработка влагалищного секрета, что может вызвать жжение, воспаление, болезненность при половом акте;
  • Нарушается работа мочевого пузыря и уретры, в связи с чем может появиться учащение мочеиспускания, неотложные позывы, недержание мочи.

В период климакса начинают страдать почти все органы и системы женщины.

Менопауза и климакс

Кожа, волосы и внешность

Недостаток эстрогенов приводит к нарушению синтеза коллагена в коже и потере кожей воды, в результате чего кожа становится более сухой и истончается, появляются морщины. Волосы на голове редеют, а на лице может появиться избыточное оволосение («дамские усики»). Это связано с тем, что начинают преобладать мужские половые гормоны (андрогены), которые в норме вырабатываются в организме женщины в небольшом количестве. Во время менопаузы эффекты андрогенов больше не компенсируются действием эстрогенов и в облике женщины появляются мужские черты.

Изменение фигуры

Как известно, с возрастом уменьшается мышечная и костная масса и параллельно увеличиваются жировые отложения. У женщин в пременопаузе (в возрасте от 38 до 47 лет) наблюдается увеличение веса на 2,5 — 5 кг и более в основном за счет жировой ткани. Кроме увеличения веса происходит его перераспределение, которое можно оценить следующим образом: объем бедер уменьшается или не изменяется, а объем талии увеличивается. Различают несколько типов ожирения:

  • избыточное отложение жира в области бедер и ягодиц по женскому типу (гиноидный тип ожирения) - «груша»;
  • избыточное отложение жира в области туловища по мужскому типу (андроидный тип) - «яблоко».

Отдаленные последствия дефицита эстрогенов

Остеопороз — это уменьшение массы и нарушение структуры костей, что приводит к увеличению риска переломов. Особенно страдают кости предплечья, бедренная кость и позвонки. Позвоночник искривляется и рост уменьшается. Из-за сдавливания нервных корешков могут появляться симптомы радикулита. Наиболее быстро кости разрушаются в первые 5 лет после менопаузы, и хотя переломы, в основном, происходят в возрасте после 65 лет, необходимо заниматься профилактикой остеопороза сразу после наступления менопаузы. Помните — остеопороз легче предотвратить, чем вылечить!

Заболевания сердца и сосудов

Болезни сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности женщин (больше, чем все виды рака вместе взятые). Дефицит эстрогенов увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует повышению уровня холестерина крови и развитию спазма сосудов. Это вызывает повышение артериального давления, ускоряет атеросклероз и увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Обмен веществ

При дефиците эстрогенов изменяется углеводный и жировой обмен. Некоторые женщины после менопаузысильно полнеют, у них происходит перераспределение жира по мужскому типу (жир откладывается на животе, а ноги и руки остаются худыми). Это связано с тем, что в организме нарушается баланс женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) и усиливаются эффекты андрогенов. У женщин после менопаузы часто имеется тенденция к задержке жидкости в организме, которая проявляется отеками или ощущением тяжести. Это связано с изменением водно-солевого обмена. Из-за задержки воды также происходит увеличение массы тела.

Как восстановить гормональный баланс?

Дефицит эстрогенов играет ключевую роль в развитии симптомов менопаузы, однако если восполнить дефицит гормонов, то с проблемой можно справиться. Принцип «заместительной» терапии заключается в том, что организм получает недостающие гормоны извне (из лекарственных препаратов), восстанавливая тем самым гормональный баланс.

Заместительная гормональная терапия не делает женщину моложе, но позволяет чувствовать себя молодой. Она не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает легче пережить гормональную перестройку. К эстрогенам не возникает привыкания, терапию можно прекратить в любой момент. Продолжительность гормональной терапии определяется врачом и пациенткой совместно после ежегодного обследования и оценки критериев пользы/риска.

Вас одолевают сомнения...

Возможно, Вы скажете, что наши бабушки не использовали гормонов и проживали менопаузу без особых проблем. Задумайтесь над нижеприведенными фактами:

  • Вопросы женского здоровья и менопаузы в частности были закрыты для обсуждения. То, что женщины не жаловались, еще не значит, что они не страдали от симптомов менопаузы.
  • Разве наши бабушки не выглядели старше своих нынешних ровесниц? Вспомните, Лев Толстой писал о 40-летней женщине: «старуха!»
Менопауза и климакс

Благодаря увеличению продолжительности жизни современные женщины треть земного срока проживают после менопаузы, так почему бы не прожить эти годы активно, с хорошим здоровьем и качеством жизни?!

«Красота стоит того, чтобы за нее бороться!». Софи Лорен.

Сохраните здоровье и отличное самочувствие!

Качество Вашей жизни в период менопаузы во многом зависит от Вас. Вы должны понимать, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия Вам придется приложить определенные усилия, возможно, даже изменить привычный образ жизни — питание, физическую активность и т.д. Вот несколько общих советов:

  • отдыхайте чаще, не переутомляйтесь;
  • больше двигайтесь, гуляйте, занимайтесь физкультурой;
  • уменьшите употребление алкоголя и курение;
  • следите за питанием — ограничьте жирное, сладкое, мучное, уменьшите калорийность рациона, включайте в питание продукты, богатые кальцием и витаминами;
  • обратитесь к врачу для решения вопроса о назначении заместительной гормональной терапии.

Менопауза — важный период в жизни женщины. Многих женщин тревожит наступление менопаузы — далеко не все понимают, что с ними будет происходить.

Менопауза вызывает разные чувства. С одной стороны, нет больше менструаций и не нужно беспокоиться по поводу нежелательной беременности, с другой часто ухудшается физическое и психическое самочувствие, появляются различные недомогания и, наконец, менопауза и климакс — начало старения.

Однако, Ваша жизнь после менопаузы может быть так же хороша, как и раньше, когда Вы были моложе. Чем лучше Вы информированы о том, что такое гормональный баланс Вашего организма и какие изменения происходят во время менопаузы, тем больше у Вас возможностей сохранить здоровье, энергичность и красоту в этом возрасте.

По вопросам заместительной гормональной терапии Вы всегда можете обратиться к врачам гинекологам медицинского центра ПРОФМЕД, которые всегда рады Вас видеть и готовы помочь в решении Ваших проблем.