Вакцина против рака

Дата публикации:

Вакцина против рака

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является серьезной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. На сегодняшний день это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем, угрозе заражения которым в разные периоды жизни подвержена значительная часть населения. Распространенность ВПЧ в мире составляет около 10%, т. е. каждый десятый человек на планете инфицирован этим вирусом.

ВПЧ вызваны практически все случаи рака шейки матки, более двух третей которых относится к высокоопасным — 16 и 18 типу ВПЧ. По данным исследований, это заболевание является вторым по распространенности у женщин, также находится на втором месте в списке причин женской смертности во всем мире.

В России на сегодняшний день рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и 1-е — по количеству потерянных лет жизни: продолжительность жизни заболевших женщин снижается в среднем на 26 лет. В 2009 году количество новых случаев рака шейки матки составило 14 531, погибло 6 187 женщин. Особые опасения у специалистов вызывает тенденция роста заболеваемости среди молодых женщин.

В Череповце показатель заболеваемости женщин раком шейки матки составлял в 2011 году 22,5 случаев на 100 тыс. женского населения и превышал на 20% среднероссийский показатель (18,8 случаев на 100 тысяч). За последние пять лет заболеваемость женщин Череповца выросла на 35%.

На фоне данных статистики особенно актуальным, по мнению экспертов, становится вопрос профилактики заболеваний, вызываемых ВПЧ. Фактически на сегодняшний день возможны только два способа предотвращения рака шейки матки:

  1. Первичная профилактика в виде вакцинации против ВПЧ, защищающая от развития заболевания.
  2. Вторичная профилактика — цервикальный скрининг, представляющий собой регулярное обследование женщин с помощью Пап-теста (мазков с шейки матки) для своевременного выявления и лечения предраковой патологии. Однако, Пап-тестирование имеет ограниченную информативность и возможности — охватить им всю целевую аудиторию женщин не удается и именно поэтому рак шейки матки остается серьезной социальной проблемой во всем мире. В России общенациональной программы цервикального скрининга нет, а по ссбственной инициативе регулярное обследование проходят, по статистике, не более 30% женского населения.

Вакцинация против ВПЧ доказала свою эффективность в клинических исследованиях и является на сегодняшний день приоритетной стратегией первичной профилактики рака шейки матки. Вакцина против ВПЧ безопасна, поскольку содержит не цельный вирус, а только вирусоподобные рекомбинантные частицы. О безвредности вакцины свидетельствует и ее широкое применение в мире более 10 лет. В России по состоянию на середину 2011 года было привито только чуть более 50 тысяч человек, что значительно менее одного процента женского населения. Для сравнения в западных странах против ВПЧ привито до 80% девушек и молодых женщин.

По словам профессора, доктора медицинских наук Сусанны Харит, одной из важнейших проблем является то, что в России опасность папилломавирусной инфекции еще недостаточно широко озвучивается, а рассматривать онкологические заболевания как инфекционные у нас пока не привыкли. Опыт ряда стран показал, что вакцинация и регулярное посещение гинеколога позволяют снизить вероятность заболевания раком шейки матки на 94%.

Вышеприведенная статья опубликована с разрешения автора - Храмеевой Ларисы Георгиевны. Статья также выходила в одном из номеров журнала "Здоровье Вологодчины".

В завершение статьи предлагаем небольшую электронную брошюру на тему ВПЧ и рака шейки матки