Гастроэнтерология

Гастроэнтерология

Правда о глютене

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета постепенно набирает популярность. 

Что такое глютен?

Глютен, он же клейковина, - белок, который  содержится во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде - это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. Она также выступает в роли консерванта - добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты - колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени.

Кому вреден глютен и стоит ли бояться?

В результате кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превышает показатели столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией - непереносимостью клейковины.

Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных) у вас болит живот и наблюдается метеоризм - следует обратиться к гастроэнтерологу. 

Целиакия и чувствительность к глютену имеет множество симптомов,которые могут быть слабо выражены. Вот наиболее распространенные из них:

  • Хроническая диарея или запоры;
  • Хроническая боль и метеоризм в кишечнике;
  • Необъяснимая потеря веса или хроническая чрезмерная худоба;
  • Анемия;
  • Хроническая усталость;
  • Бесплодие;
  • Нарушение жирового обмена;
  • Риск сахарного диабета I и II типа;

 Если вы подозреваете у себя  непереносимость глютена, то необходимо сделать  генетическое обследование, чтобы точно узнать, есть ли у вас предрасположенность к целиакии. Для этого нужно сдать кровь из вены, сделать это можно в нашем медицинском центре. По результатам генетического обследования вам дадут рекомендации по лечению,питанию и образу жизни.

 

 

 

Цены на услуги:

Наименование услуги Стоимость (руб.)
Первичный (осмотр, консультация) прием врача 650
Повторный (осмотр, консультация) прием врача 550
Записаться на приём