Дефицит витамина D выявили у жителей всех регионов России

Дата публикации:

Дефицит витамина D выявили у жителей всех регионов России

В последние годы витамину D, который раньше считался всего лишь средством профилактики рахита у маленьких детей, уделяют все большее внимание. Множество научных работ доказало его уникальную роль в организме: сложно даже сказать, на какие процессы он не влияет. Его дефицит может привести к ожирению, стать толчком к развитию раковых заболеваний, вызвать болезни сердца и сосудов... А дефицит этого витамина у россиян (да и у всех остальных) — тотальный. И в южных регионах страны, где он, по идее, должен развиваться реже, он встречается даже чаще, чем в северных широтах.

Последние рекомендации врачей: принимать его нужно абсолютно всем.

Этот витамин, признанный сегодня гормоном, был открыт более 80 лет назад. В последние годы появляется все больше данных о его незаменимой роли в работе нашего организма. Раньше его связывали главным образом с формированием костной системы у детей и профилактикой остеопороза у взрослых. Сейчас же сделано множество открытий, позволяющих говорить о том, что крепость костей — лишь одна из множества заслуг этого витамина.

Как известно, витамин D образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому раньше считалось, что в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году его дефицит выше. Российское исследование, проведенное в 10 регионах РФ, показало, что это не совсем так: в солнечных регионах страны дефицит витамина D оказался еще выше, чем, например, в Санкт-Петербурге.

«С 2013 года в нашей стране принята Национальная программа по ликвидации недостаточности витамина D, — рассказывает зав. кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Ирина Захарова. — Любой человек любого возраста в нашей стране должен его обязательно принимать, речь идет о сохранении здоровья нации. Мы проводили наблюдение за 1240 детьми в разных регионах страны. Раньше считалось, что обеспеченность витамином D зависит от региона и сезона, но оказалось, что дефицит у нас круглогодичный, причем по всей территории страны. При этом в самом южном городе России, Владивостоке, нехватка витамина D оказалась самой острой из всех регионов. Сегодня ученые говорят, что этот дефицит распространяется на все страны, которые находятся выше 42-й географической широты. Кроме того, мы проводили исследования среди московских подростков — у них круглогодичный дефицит на уровне авитаминоза. За летние месяцы он не восстанавливается. При этом у детей с ожирением, которых сейчас очень много, этот дефицит более глубокий». «Да вообще людям с ожирением любого возраста нужны повышенные в 2–3 раза дозировки витамина D», — говорит доцент кафедры внутренних болезней НМИЦ им. В.А.Алмазова Татьяна Каронова.

В более темном Санкт-Петербурге уровень обеспеченности витамином D оказался более высоким, чем в Москве: зав. кафедрой акушерства и гинекологии НМИЦ им. В.А.Алмазова Ирина Зазерская обучила всех местных педиатров обязательно выписывать всем младенцам повышенную дозу витамина D. Ученые доказали, что если ребенок рождается с низким статусом витамина D — риск развития инфекций повышается во много раз. Кроме того, у таких детей повышается риск развития сахарного диабета I типа и остеопороза в будущем. Например, в Финляндии, где была высокая заболеваемость сахарным диабетом I типа, ввели обязательную профилактику витамином D — заболеваемость снизилась в 7 раз.

Некоторые ученые связывают с дефицитом витамина D преждевременное старение, а также нарушения памяти и мышления в преклонном возрасте. Кроме того, есть данные, что нехватка витамина D у беременных играет не последнюю роль в формировании аутизма у детей. «Этот витамин необходим женщинам любого возраста — и репродуктивного, и менопаузального. Но особенно он важен для беременных. Тем временем у нас лишь 12% беременных в стране имеют нормальный уровень витамина D», — отмечает Ирина Зазерская.

А еще его недостаток может стать одной из причин развития затяжных депрессий. Он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу и даже гриппу с ОРВИ. В последние годы врачи даже обсуждают идею обязательной профилактики респираторных инфекций с помощью витамина D.

В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречаются диабет, атеросклероз и артриты, причем болеют ими молодые люди. Доказано, что этот витамин оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина. Кроме того, он необходим для предотвращения развития ряда опухолевых заболеваний.

С витамином D связана профилактика более 30 видов онкологических заболеваний, при которых, как уже стало очевидным, наблюдается его стойкий дефицит. Особенно если у таких пациентов есть еще и лишний вес, — говорит Ирина Зазерская.

Как говорит зав. кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии Станислав Мальцев, дефицит витамина D является одной из причин низкого качества спермы у мужчин. Кроме того, выявлена прямая связь между дефицитом витамина D и опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, а низкий уровень этого гормона резко повышает риск развития инфарктов и инсультов у людей старше 40 лет. Стоит добавить, что витамин D регулирует рост клеток, нейромышечную и иммунную функции (например, при его дефиците могут возникнуть боли в мышцах и их слабость), снижает воспаление.

Если вы оказались в рядах людей с нехваткой витамина D, его дефицит надо восполнять. В продуктах этого витамина не так много — и восполнить дефицит одной лишь едой вряд ли получится. Между прочим, у нас предпринимались попытки обогащать витамином D пиво. Потом — попытки обогащать им йогурты. Но производство значительно удорожалось, так что от этой идеи производители быстро отказались. Сегодня в продаже можно встретить молоко и апельсиновый сок с витамином D. Кроме того, заявляется о намерениях выпускать энергетические напитки с ним. Кстати, витаминизированное молоко в мире появилось еще в 1920-х и стало популярным уже в 1930-х. Сегодня можно без труда найти в супермаркете молоко, обогащенное витамином D.

Идеальный путь восполнения дефицита — принимать витамины, витаминные комплексы, в которых он есть в составе; пищевые добавки. Определить необходимую вам дозу витамина может только врач. При этом лучше предварительно пройти диагностику, чтобы определить его уровень в вашем организме. В первую очередь она нужна детям; людям, перенесшим несколько переломов; пациентам с хронической болезнью почек; беременным; тем, кто получает лечение, способное повлиять на минеральную плотность костей; людям с нервной анорексией; пациентам с сахарным диабетом; всем, у кого есть лишний вес (индекс массы тела выше 30) или нарушения углеводного обмена; курящим, пациентам с метаболическим синдромом; женщинам с нарушением менструального цикла или в период менопаузы; женщинам с удаленными яичниками. Кстати, за рубежом есть даже программы, предусматривающие обязательное обследование на уровень витамина D у беременных.

По материалам газеты МК.