Главное — это здоровье!

Дата публикации:

Главное — это здоровье!

Отношение к своему здоровью во многом определяет образ жизни человека. Это зависит не только от возраста- молодые, как правило, реже болеют, а развивающийся и полный сил организм еще позволяет немножко над собой экспериментировать. Во многом отношение к здоровью людей зависит от уровня развития общества, от его культуры. 

Три года назад один мой знакомый во время очередного застолья  увидел у друзей прибор для определения уровня сахара в крови. Из праздного любопытства решил испытать прибор на себе и с удивлением увидел, что показатели  прибора далеко зашкаливают за норму. Последующее обследование у эндокринолога выявило у него наличие сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет – это болезнь связанная с нарушением выработки или действия инсулина в организме человека, что в итоге может привести к нарушению баланса сахара в крови и, как следствие — к нарушению жизнедеятельности всех органов и систем. Количество больных сахарным диабетом в мире неуклонно растет и среди знакомых мне людей случай подобной, неожиданной самодиагностики является не единичным.

Что произошло с моим знакомым дальше? Во- первых, он начал придерживаться строгой, рекомендованной врачом диеты. Во-вторых, купил себе беговую дорожку и начал ежедневно нагружать свой организм  дозированной и постепенно увеличивающейся физической нагрузкой. В его случае не пришлось дополнительно принимать лекарства, способствующие снижению сахара в крови. Через два года я его просто не узнал. Когда мы встретились ,передо мной стоял стройный, подтянутый, излучающий уверенность и удовлетворенность от собственных успехов и от жизни мужчина. Рассказывая о себе, он отметил, что после первого перенесенного шока  ему пришлось  как следует подумать и во многом  пересмотреть отношение к себе, к своему образу жизни, к своим потребностям и целям. Многому надо  было учится заново, как в школьные годы- что можно делать, а что нельзя.  Только оценки ставил не учитель, а свой собственный организм. Надолго запомнилась его фраза: «Сейчас у меня в жизни все отлично. Я как будто летаю».

При этом надо понимать, что болезнь никуда не ушла, и сам пациент прекрасно об этом знал. Возникает вопрос: а многие ли, столкнувшись с проблемами здоровья, особенно на начальных этапах болезни, действительно меняли свое мировоззрение и переосмысливали свое отношение к самому себе, к своему организму, к своему образу жизни? Сколько вы видели мужчин, которые окончательно бросили курить, узнав о наличии у них проблем с легкими? А бросивших пить после впервые диагносцированного гепатита или сердечного приступа? Многие ли  начинают задумываться о том, сколько еще килограммов выдержит их сердечко, когда этих лишних килограммов еще только 15-20, и все проблемы можно решить слегка расширенной блузкой или свитером? К сожалению, таких людей среди нас большинство. Ведь и мой знакомый был не без греха. Кто, или что мешало ему лет 15 назад, когда вдруг резко набрал лишних 20 килограмм, всерьез задуматься об истинных причинах происходящего. Он просто приспособился к своей полноте и  все.

Так что же мешает нам  с самых юных лет более прагматично и зрело относится к жизни и  к своему здоровью. Может быть недостаток знаний? Или  все таки недостаток культуры жизни и культуры  здорового образа жизни. А моему знакомому просто повезло. Повезло от того, что сахарный диабет был диагносцирован тогда, когда болезнь еще не наделала слишком много бед в организме. Повезло от того, что контролировать  сахар в крови получается без постоянного приема лекарств. А самое главное, повезло потому, что у него хватило разума и воли действительно переосмыслить свое отношение к самому себе, своему здоровью и к своей жизни.

ДОКТОР ИВАНОВ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ — психотерапевт медицинского центра