Недержание мочи — это невозможность полноценно контролировать работу мочевого пузыря.

Дата публикации:

Недержание мочи — это невозможность полноценно контролировать работу мочевого пузыря.

Недержание мочи — это невозможность полноценно контролировать работу мочевого пузыря. Многие люди страдают от этого состояния. Но большинство столкнувшихся с этой проблемой умалчивают свои симптомы и очень страдают. С проблемой не стоит мириться, считая её элементом старения или износа организма. Недержание мочи можно и нужно лечить.

Недержания мочи может быть вызвано:

  • cтрессом: возникает, когда слабые или перерерастянутые мышцы сфинктеров не способны полноценно удержать мочу. Утечку мочи провоцирует физическая активность, включая упражнения, ходьбу, сгибания, подъём тяжестей. Подтекание может произойти во время чихания или кашля, при которых напрягается брюшная стенка. Это один из самых распространённых типов недержания мочи, особенно у пожилых женщин.
  • Гиперактивностью мочевого пузыря (ГАМП). Мозг посылает сигналы пузырю о необходимости опорожнения даже тогда, когда он заполнен незначительно.Характерно многократное мочеиспускание в течение дня и ночи. ГАМП часто развивается у женщин после менопаузы.
  • Инфекцией вагинальных или мочевых путей, когда микробы вызывают воспалительную реакцию и раздражение стенок мочевого пузыря.
  • Хроническими запорами.
  • Употреблением в пищу спиртных и газированных напитков, кофеина, искусственных сахарозаменителей,шоколада,острых специй.
  • Беременностью: вынашивание, роды и количество детей влияют на вероятность будущего недержания у женщин. Рожавшие женщины, особенно неоднократно, чаще страдают от проблем с утечкой мочи. Причина — в гормональных изменениях и повышенной весовой нагрузке. Мышцы таза ослабевают и поддерживаемые ими органы могут смещаться (выпадение тазового дна).
  • Возрастными изменениями: старение связано с недержанием мочи ввиду утраты с возрастом эластичности мышц.
  • Менопаузой: в постклимактерическом периоде у женщин естественным образом падает половой гормон эстроген, который ранее поддерживал слизистую оболочку мочеполовой системы женщины. Это считается одной из причин развития проблем утечки мочи.
  • Операциями на женских репродуктивных органах,которые у женщин поддерживаются одним мышечно-связочным аппаратом с органами мочеполовой системы. Хирургия органов половой системы может осложниться ослаблением мышц тазового дна.
  • Наличием помехи для оттока мочи: камень или любое новообразование вдоль мочевыводящих путей приводят к хроническому переполнению пузыря.
  • Заболеваниями нервной системы.

 

Лечение недержания лучше всего начинать с изменения образа жизни. Для этого необходимо:

  • сократить употребление кофе, чая, шоколада, безалкогольных напитков и алкоголя;
  • стремиться, чтобы не было запоров;
  • наладить питьевой режим - около 2 литров в день.Если пить слишком мало воды, то моча станет концентрированной и будет действовать как раздражитель на стенки мочевого пузыря;
  • контролировать вес, так как лишние килограммы оказывают дополнительное давление на мочевую систему, в частности, на мышцы сфинктеров.

Но все эти методы, к сожалению, не гарантирую решения проблемы.

На сегодняшний день появился высокоэффективный малоизвазивный способ лечения недержания мочи путем введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является естественным компонентом организма человека, поэтому она не отторгается при её введении извне.

В асептических условиях под местной анастезией в определенную точку наружного сфинктера уретры вводится филлер. В результате не только восполняется объём тканей, что удерживает мочу от непроизвольного выхода, но и запускаются регенеративные процессы тканей уретры.

Повышается уровень их увлажнённости. При этом пациентка полностью застрахована от каких-либо неожиданных и неприятных последствий, а результат достигается мгновенно, сразу после процедуры. В случае послеродового недержания, прибегать к такому лечению можно сразу после окончания грудного вскармливания. В остальных случаях ограничения отсутствуют.

Большим плюсом лечения недержания мочи при помощи инъекций филлера на основе гиалуроновой кислоты является высокая эффективность этого метода и видимый эффект от процедуры. Вся процедура занимает 15-30 минут, и не требует какой-либо реабилитации. Полученный эффект продержится на протяжении 6-12 месяцев (зависит от индивидуальных особенностей организма), после чего процедуру можно повторить.