О дефиците витамина B12

Дата публикации:

О дефиците витамина B12

Витамин B12 необходим для производства эритроцитов (красных кровяных телец), которые отвечают за транспортировку кислорода по телу. Недостаток этого элемента приводит к аномалиям в их развитии и функционировании, а также к серьезным неврологическим проблемам и заболеваниям крови.

Специалисты отмечают, что на дефицит витамина B12 могут указывать необычные симптомы на ногах. Так, из-за недостатка витамина в конечности тела поступает меньше кислорода. Поэтому у многих в ногах может возникать ощущение покалывания. Еще одним признаком дефицита этого элемента является медленное заживление ран на ногах.

К другим симптомам дефицита витамина B12 относятся:

  • слабость и усталость;
  • забывчивость;
  • трудности при ходьбе;
  • опухший, воспаленный язык;
  • анемия.

Специалисты отмечают, что дефицит витамина B12 может развиваться медленно, однако со временем симптомы начинают усиливаться. Чтобы проверить уровень витамина в организме, необходимо сдать анализ крови. Обычно, в случае легкого дефицита витамина B12, врачи рекомендуют пить мультивитаминные добавки. Если дефицит серьезный, а симптомы более выражены, могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12. Кроме того, B12 получают в результате употребления в пищу яиц, говядины, курицы и сыра.