Почему меняется запах тела и как его вернуть

Дата публикации:

Почему меняется запах тела и как его вернуть

Иногда мы замечаем, что запах тела вдруг изменился. Это может быть кратковременный процесс, вызванный стрессом, болезнью или изменением рациона.
Но случается, что запах меняется навсегда, а с ним мы теряем и часть своей привлекательности. О чем говорит этот симптом и можно ли все вернуть назад, Общественной службе новостей рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Юрьевна Калинченко.

Если это происходит в 40 лет и раньше – то это преждевременное старение, преждевременное снижение секреции половых гормонов. Обычно снижается выработка этих гормонов после 45 лет. Их дефицит в организме ведет к окислительному стрессу, появляется кислый возрастной запах.

Всем известны три половых гормона – тестостерон, эстроген, прогестерон. Вопреки расхожему мнению, они не делятся на мужские и женские. Все три гормона есть и в мужском, и в женском организме. Их недостаток приводит к дисбалансу.

Если с гормонами и уровнем железа все хорошо, человек пахнет эстрогенами, “пахнет сексом”: его хочется обнимать, целовать, прикасаться. У здоровых молодых людей 25-45 лет должен быть привлекательный для противоположного тела запах.

Подростки зачастую пахнут слишком резко, потому что у них преобладает тестостерон, но нет жировой ткани. Тестостерон в жировой ткани у мужчин синтезируется в эстроген.
При этом пот здорового человека не имеет резкого запаха. В этом случае дезодоранты не нужны.

Когда пот начинает пахнуть, значит, в нем много кислоты. Если человек ходит раз в неделю в баню, и он не пахнет потом, значит, он прожил неделю правильно, без окислительного стресса.

С возрастом мы перестаем пахнуть привлекательно. Чем пахнут старики? Тем, что их окружает – лекарствами, возможно, запахом пищи. Но этот процесс можно скорректировать заместительной гормональной терапией. Если запах меняется в более раннем возрасте, что говорит о некоем дисбалансе, то это также лечится.

В России нет культуы потребления витамина Д, жирных кислот Омега, гормональных препаратов, препаратов,ликвидирующих дефицит железа. Люди находятся в состоянии окислительного стресса. В то же время решение проблем со здоровьем часто не занимает много времени, а сама эффективная терапия не затратная.
Сдать анализы на гормоны и получить консультацию можно в медицинском центре ПРОФМЕД.

Ваше здоровье в руках профессионалов!
Будьте здоровы!