Установление отцовства

Дата публикации:

Установление отцовства

Многие мужчины сегодня интересуются процедурой установления отцовства по ДНК. Это может потребоваться в личных или юридических целях в случаях, когда есть сомнения, кто именно отец ребенка. Если мужчина желает оспорить свое отцовство, избежать алиментных обязательств за не своего ребенка – проведение ДНК тестирования поможет установить истину. Тест ДНК на отцовство даст ответ с точностью  99,9999% .

Что надо для того, чтобы сдать ДНК тест

Существует большой перечень биологических материалов, по которым можно определить отцовство между мужчиной и ребенком. Вот несколько из них:

  • Волосы
  • Ушная сера
  • Ногти
  • Различные выделения на предметах гигиены: слюна, женские выделения, кровь, сперма и т.д.
  • Буккальный эпителий
  • Зубы
  • Окурки
  • Предметы одежды
  • И многое другое

Наиболее часто используется именно буккальный эпителий, который достаточно просто собирается с внутренней стороны поверхности щеки. Вероятность выделения ДНК из такого типа биологического материала при условии правильного сбора и хранения достаточно высокая, порядка 99,9%.

Виды образцов ДНК

Чтобы образцы биоматериала для ДНК теста были пригодны для исследования, необходимо подойти к их сбору и хранению аккуратно и помнить следующие рекомендации:

Буккальный эпителий

Данный материал собирается максимально просто, быстро  и безболезненно. Забор можно провести либо самостоятельно, либо в клинике медицинским персоналом. Для сбора  используется либо стерильный зонд, либо  обычная косметическая ватная палочка. Упаковывается материал в разные конверты во избежание контаминации.

Волосы

Волосы для теста должны быть вырваны вместе с волосяной луковицей. Срезанные волосы для исследования не пригодны. Для полноценного тестирования потребуется 6-8 штук. Желательно на исследование предоставлять свежесобранные волосы.

Ногти

Для выделения достаточного количества ДНК потребуется взять 5-6 срезанных ногтей. Если необходимо уточнить родство в отношении   новорожденного ребенка, то рекомендуется у новорожденного  срезать ногти со всех пальцев рук и ног.

Основные требования к хранению любого биологического образца:

  • исключить упаковку в пластиковые контейнеры, файлы или полиэтиленовые пакеты, использовать только бумажную упаковку (например, бумажные конверты)..
  • избегать прямого воздействия солнечных лучей на биологический материал  и хранения образцов ДНК рядом с нагревательными приборами.

Как собрать материал для ДНК теста в домашних условиях

Если по каким-то причинам Вы не можете явиться на забор биоматериала в нашу клинику - не переживайте! Его можно собрать самостоятельно. Используйте для сбора  ДНК обычные  косметические ватные палочки,  предварительно обрезав их с одной стороны, за которую будете держаться. Все работы необходимо проводить в чистых медицинских перчатках.

Сбор буккального эпителия проводится следующим образом:

  • Перед непосредственным сбором рот необходимо прополоскать чистой водой
  • Далее концом палочки с ватным наконечником необходимо потереть круговыми движениями по внутренней стороне щеки  10-15 раз и положить в  бумажный конверт
  • Конверты с биологическим материалом следует подписать. При информационном ДНК тесте не обязательно указывать ФИО и  дату рождения участника, достаточно написать на конверте «отец»/ «ребенок»;
  • Позвоните в клинику и сообщите, когда вы сможете привезти биологический материал

ДНК экспертиза для судебных разбирательств

Если надо установить или опровергнуть отцовство в судебном порядке, то для этого необходимо обратиться в суд по месту жительства и предоставить необходимые для процесса документы: исковое заявление, копию свидетельства о рождении малыша, копии документов, удостоверяющих личность, квитанцию за оплаченные гос.услуги. В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие бумаги.

По ходатайству истца суд назначит судебную молекулярно-генетическую экспертизу. Заранее выберете генетическую лабораторию, где будет проводиться экспертиза и клинику, где будет осуществлен забор биологического материала в соответствии с законодательством. Судебная экспертиза исключает возможность самостоятельного сбора образцов в домашних условиях.

В качестве экспертного учреждения для проведения молекулярной экспертизы рекомендуем генетическую лабораторию Медикал Геномикс. Этот генетический центр имеет серьезную репутацию среди судебного сообщества, результатам данной лаборатории доверяют все суды и адвокаты РФ. В качестве организации для сбора образцов выберите нашу клинку, мы являемся официальным партнером Медикал Геномикс.

Точность теста, цены и сроки

Точность  теста на отцовство  – свыше 99.99%. При проведении данного теста  возможно только 2 варианта: отцовство исключается с вероятностью 100% и отцовство не исключается с вероятностью 99,99%

Выполнение экспертизы может занять от 10 до 14 дней. Точную стоимость уточняйте по телефонам (8172) 72-81-86, 8 (965) 743-73-53, так как на итоговую цену влияют такие факторы, как: количество участников, формат экспертизы, вид биологического материала.