На сегодня необходимость ревакцинации не доказана

Дата публикации:

На сегодня необходимость ревакцинации не доказана

Все, кто хотел или был вынужден привиться против COVID-19 уже сделали это. И теперь на повестку встал вопрос: когда и кому необходима ревакцинация. К сожалению, у человечества нет ответа на этот вопрос, а все заявления специалистов на этот счет голословны. Такое мнение Общественной службе новостей высказал главврач Клиники профессора Калинченко Леонид Ворслов.

Сила и длительность иммунитета после прививки зависит не только от выбранной вакцины, но и особенностей организма. В свою очередь, ревакцинация используется для формирования напряжённого иммунитета, если иммуногенность вакцины недостаточная. Или при «снижении» иммунологической памяти, пояснил врач.

«Чтобы ответить на вопрос о необходимости и сроках ревакцинации, необходимо оценить напряжённость иммунитета после вакцинации и мониторировать длительность иммунологической памяти. При снижении специфического иммунитета (уменьшении клеток памяти) необходима ревакцинация. На сегодняшний день нет ясного представления ни о напряжённости поствакцинального иммунитета, ни о длительности иммунологической памяти. Поэтому достоверно судить о сроках ревакцинации и контингенте лиц, кому она необходима, невозможно», – отметил Леонид Ворслов.

Благодаря клеткам памяти человек, столкнувшийся с вирусом, способен быстро реагировать на повторную встречу с инфекцией. И есть надежда, что впоследствии он не заболеет. Об этом говорят многие исследователи коронавирусной инфекции.

«Малые лимфоциты под влиянием антигена (в том числе результате вакцинации) проходят серию делений и превращаются в клетки памяти. Иммунологическая память Т-лимфоцитов очень стойкая и может сохраняться многие годы. Именно это важно в сегодняшней ситуации, для этого вакцины и создаются», – добавил специалист.

Ранее врач заявил, что сегодня нет ни одной вакцины от COVID-19 с доказанной безопасностью и эффективностью. 

А его коллега, доктор Эдигер, объяснил, почему переболев «легкой простудой» мы можем получить иммунитет от COVID-19.

Источник: osnmedia.ru